登录 | 注册
 
罗氏传媒
News
凡人善举
 您的位置:首页 > 罗氏传媒> 凡人善举
直升机所罗雪丰博士:敢挑重任
作者:罗氏传媒  更新时间:2017-12-20 13:34:27 阅读:

直升机所罗雪丰博士:敢挑重任

 

1.jpg

 

    核心提示: 2016年10月,正是某协同项目论证处于最为关键、最为困难的时期,罗博士连续一个月通宵工作,最终使项目建议书获得专家组的好评。那个时候,团队就需要有骨干站出来挑起大梁,罗博士迎难而上、毅然决然的举动给大伙留下了难忘的印象。

 

2.jpg

 

    罗雪丰博士爱说一句话:我们直升机航电人要研发有直升机特色的航电系统。

    为了有直升机特色的航电,同事们评价他,还是蛮拼的。

    蛮拼的罗博士有很长一段时间都是“手机里的爸爸”。2013年,他跟随AC352研发团队到了天津工作,妻子和3岁的孩子还在景德镇。在长达3年的两地分居日子里,手机视频成了亲情的纽带。那几年,在孩子眼里,爸爸就在手机里。电波跨过万水千山,手机里的爸爸、手机里的妻子和孩子,满满的幸福全都装在手机里面。

 

    当时许多年轻的同事居然不知道罗博士还有个孩子,他们印象中的罗博士是一名埋头苦干、充满活力的党员,无论工作中遇到何种情况,他都不会抱怨。

    2011年,罗雪丰加入航空工业直升机所,此后一直奋斗在民机航电第一线。AC311A、AC313、AC322、AC352,几乎每个民用型号都见证了他忙碌的身影。

    AC352研制过程中,航电是国际合作项目,对参研人员来说,无论从国际合作的深度、广度还是民机设计研制流程的规范性上,都是一次新的尝试。此间,技术人员与国外专家的碰撞常常“火花四溅”,面对许许多多的“第一次”、许许多多的“国际标准和技术”,罗博士担当了重任,化解了一个个难题,他与同事们一道取得众多专业技术的“首次突破”,例如,首次采用“四重余度”架构设计的航电系统,使重量/功耗/安全可靠性远优于其他机型;首次走通“外方核心航电与中方系统混搭自主集成”研发模式;首次引进全球最先进的飞行管理系统,自主完成区域导航系统设计;首次集成全球可靠性最高、市场占有量最大的通信导航系统;首次引进了全球市场占有量最大的通用化、数字化机载音频控制系统……

3.jpg

   

    2016年10月,正是某协同项目论证处于最为关键、最为困难的时期,罗博士连续一个月通宵工作,最终使项目建议书获得专家组的好评。那个时候,团队就需要有骨干站出来挑起大梁,罗博士迎难而上、毅然决然的举动给大伙留下了难忘的印象。

    勤勉能干的罗博士获得不少荣誉,如首飞二等功、预研三等功、信息化建设先进个人……

党的十九大召开后,罗博士开始了新的探索。他同大家交流时说,十九大报告要求“构建中国特色现代作战体系,建成世界一流军队。那么我们能做些什么呢?航电系统又能为直升机发展做些什么呢?”最近一段日子,罗博士常常挂在口边的字眼都是“家族化、综合化、软件化、虚拟化、智能化、信息化、网络化、数字化、无人化、体系化……”

    然而要让这些时髦字眼在直升机型号中生根发芽并不简单。同事们发现,晚上、周末,罗博士出现在办公室的频率更高了,俯身办公桌边,总是若有所思。熟悉他的人知道,协同作战、系统工程等新兴领域需要开疆拓土,思路开阔的罗博士又要冲锋陷阵了。

    2017年底,航电研究室评选先进模范,罗雪丰荣膺“党员之星”称号。当前,他承担了一系列顶层设计、发展规划、建模规范的研究任务,同时也在打造绿色/安全/智能的民用直升机航电系统上下着功夫。

一刻也不停歇,总能创造惊喜的罗博士,就这样书写着中国直升机人的故事。

 

(编辑:罗会清)

友情连接:罗氏传媒网 | 2 3 4 5 网 | 中国江苏网 | 健康时报网 | 新华报业网 | 中国文明网 | 扬子晚报网 | 中国网信网 | 中国法律网 | 中央纪委网 | 中国经济网 | 中国交通网 |
www.zhlscm.com 【中華羅氏傳媒】

主辦:豫章羅氏聯誼 承辦:江蘇羅氏聯誼 協辦:
羅賢信息科技

站長:羅來東 QQ:2153346521 總編:羅會清 QQ:553477010 設計:羅穎賢 QQ:773932018

版權所有:【中華羅氏傳媒】承辦方

|手机版|管理登录
分享按钮