登录 | 注册
 
罗氏传媒
News
凡人善举
 您的位置:首页 > 罗氏传媒> 凡人善举
海口市龙华区司法局金贸司法所所长罗新建
作者:退休老者  更新时间:2017-11-16 14:50:59 阅读:

海口市龙华区司法局金贸司法所所长罗新建

 

129733536_15099309773281n.jpg

 

    罗新建,男,1975年11月出生,中共党员,1995年参加工作,现任海南省海口市龙华区司法局金贸司法所所长。二十多年来,他始终奋斗在基层一线,认真履责、用心耕耘,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。由于工作业绩突出,他所在的司法所先后三次荣获海口市司法行政系统集体三等功及先进集体等荣誉称号,其本人先后荣获 “海南省优秀人民调解员”,“海口市司法行政系统先进个人”等荣誉称号。

  勇挑重担,不辱使命

  金贸街道位于海口市中心,地处繁华的金融贸易开发区,这里人口密度大,人员流动性强,辖区内民事活动频繁。因而,金贸司法所管辖的社区服刑人员数量一直较多,社区服刑人员素质也参差不齐。社区服刑人员这一特殊群体,既是违法者,又是回归社区重新改造的对象。复杂的环境背景因素加上其特殊的身份,使得管理难度颇大。作为司法所的所长,罗新建深知社区矫正工作的重要性和艰巨性,在日常工作中,他坚持依法治人、以理服人、以情感人,金贸司法所有在矫社区服刑人员近五十名,他坚持定期对每一位社区服刑人员进行家访,摸排其思想动态,帮他们解决实际困难,有针对性的对社区服刑人员进行个别教育。在矫的每一位社区服刑人员的个人情况、家庭情况他都了如指掌,他的劳碌和操心也是有目共睹的。在罗新建担任金贸司法所所长期间,在矫社区服刑人员无一脱管漏管。

  严格履职,人性化矫正

  面对社区服刑人员这一特殊群体,他严格落实社区服刑人员的日常考核及监督管理规定,定期组织在矫社区服刑人员进行教育学习和社区服务,帮助他们知法懂法、认识到自己的错误,认真接受管教。他带领司法所工作人员,整理社区矫正工作档案,定期为社区服刑人员做心理测评,促膝长谈帮助社区服刑人员化解心结,并针对不同身份和犯罪性质的社矫人员,调整社矫方案,有针对性的进行管教。同时,他坚持以人为本,关心每一位社矫人员,尤其是未成年人和贫困者。每年的中秋、春节等节日,他都会为家庭困难的社区服刑人员争取一定的补助,为他们送去慰问金和一些生活用品。

  以人为本,倾情感化

  作为一名在基层工作的司法所所长,罗新建将他全部的精力都用在了工作中,加班加点是常事,长期是“5+2、白+黑”的工作模式,甚至极少有节假日。有一位社区服刑人员突然身体不适,他第一个电话就打给了罗新建,罗新建二话不说,第一时间赶了过去,帮他联系医院,送他去看病治疗,并积极联系帮助其减免医疗费。病床上的社区服刑人员眼泪汪汪的握着罗新建的手说:“您才是我的亲人啊…….”。罗新建用心去感化、尽力去帮助每一位社区服刑人员,逐渐在社区服刑人员中树立了极高的威信,有个别初来报道时不服管教的社区服刑人员,也逐渐从排斥到认可配合司法所的社区矫正工作。

  罗新建,这位在基层一线工作的司法所所长,用心担负起社区矫正工作者的责任,用情温暖社区服刑人员冰冷的心,积极传播正能量,用实际行动诠释了对党和社区矫正事业的无限忠诚。

 

     (编辑:罗会清)

友情连接:罗氏传媒网 | 2 3 4 5 网 | 中国江苏网 | 人民日报网 | 新华报业网 | 中国文明网 | 扬子晚报网 | 中国网信网 | 中国法律网 | 中央纪委网 | 中国经济网 | 中国交通网 |
www.zhlscm.com 【中華羅氏傳媒】

主辦:豫章羅氏聯誼 承辦:江蘇羅氏聯誼 協辦:
羅賢信息科技

站長:羅來東 QQ:2153346521 總編:羅會清 QQ:553477010 設計:羅穎賢 QQ:773932018

版權所有:【中華羅氏傳媒】承辦方

|手机版|管理登录
分享按钮