登录 | 注册
 
生活百科
消费指南
 您的位置:首页 > 生活百科> 消费指南
味精和鸡精哪个对身体危害大?
作者:罗氏传媒  更新时间:2017-10-31 9:19:32 阅读:

味精和鸡精哪个对身体危害大?

 

6632030937888092149.jpg

 

        作为营养师,我曾经问过身边很多人是否吃味精,多数表示对于味精还是有些排斥的,表示味精是经过化工合成的,但其实这种认识是不科学的。味精是利用擅长分泌谷氨酸的细菌发酵得到的,一般的原料就是玉米淀粉,所以味精也算是一种天然食品,并不是人们认为的化工合成制品。

        谷氨酸钠是味精的主要呈味物质。谷氨酸是人体中所需的一种氨基酸,广泛存在于各种食物中,但是不会增加食物的鲜味,只有被提炼出来以后,才能变成游离的氨基酸盐,才能为食物增加鲜味。

        鸡精跟味精相比,成分略有区别,除了有谷氨酸钠以外,鸡精还加入了一些其他的呈鲜味物质,比如鸡油、核苷酸二钠、其他香辛料等。相对于味精来讲,复合型的呈鲜味物质,效果要好于单纯一种,再加上一般鸡精的包装上都会有一只大大的鸡的图案,所以近些年,鸡精的销量远远高于味精。

        还原味精、鸡精致癌的真相

       说到味精、鸡精致癌,未免太过绝对。味精、鸡精里面的主要成分是谷氨酸钠,这种物质在超过120℃的时候,容易转变成一种可以致癌的物质——焦谷氨酸钠。但在普通情况下,炒菜的温度都不会超过120℃,因此味精是安全的,我们只要在烹饪的时候正确使用,完全可以放心食用。

        谷氨酸钠含有钠离子,于是许多人认为味精的使用会增加钠的摄入,也增加了心血管疾病的发病风险。但其实不是这样的,盐的钠离子产生咸味,味精中的钠离子也同样产生咸味。我们做菜时,如果要放味精,则要减少盐的用量。从这个意义上说,合理使用味精,并不会增加钠离子的摄入量。为了健康,还是要注意摄入量。

        如何避免味精、鸡精致癌可能性的发生

过高的烹调温度会增加味精鸡精致癌的风险,生活中注意以下几点,就可以避免味精、鸡精致癌的可能性:

        注意烹调方式

        我们知道水沸腾的温度是一百摄氏度,所以尽量增加以水为媒介的烹调方式,比如汆、蒸、煮、炖。降低烹调温度,就可以降低鸡精味精中的谷氨酸钠转变为焦谷氨酸钠的比例,由此降低致癌风险。

        延缓放味精的时间

        一般情况下,我们使用味精都是在菜出锅之前,而因为炒菜时油的使用,一般菜出锅前的温度都是很高的,建议炒青菜时,关火十秒钟以后放味精,做荤菜时候,关火两分钟以后放味精。这样锅中的温度降低,也降低了风险。

        当然,上面讲到味精、鸡精中钠的比例非常高,生活中还是要注意摄入量,使用味精、鸡精的同时,也要减少盐的用量。

        不用味精、鸡精,还有哪些好的提鲜方法

        既想提升饭菜的鲜味,又想降低鸡精味精对于身体潜在的危害,作为营养师,当然要教大家几招:

        自制香菇调料

        买香菇适量,干湿均可,切丁,用微波炉或者炒锅焙干,放入料理机中打碎,然后装入玻璃瓶中备用,每次炒菜时根据口味加入,可以为菜提升鲜味。

        自制虾皮调料

        买虾皮适量,用炒锅或微波炉焙干,切成细末,放入玻璃瓶中备用。炒菜时适量加入。可以使菜具有一丝海鲜的味道。不过选择虾皮时一定要注意新鲜程度。

        相信看了以上这些,大家对于鸡精味精致癌也有了自己最科学的判断。希望大家能看到、学到,并且用到生活中,让我们拥有健康美味的生活吧!

        鸡精和味精的危害

病症一:妨碍胎儿发育,令后代畸形。

病症二:破坏遗传因子、影响生殖力,而且幼年时看不出来。

病症三:加重过敏性鼻炎、加重过敏性哮喘。

病症四:导致肥胖症。

病症五:造成永久性脑部创伤。

病症六:破坏视网膜,影响视力。

病症七:造成恶心以及呕吐。

病症八:味精含钠离子量大约是13%,身体吸收太多钠离子可能导致高血压症。

病症九:味精在高温之下会形成致癌物质。

病症十:造成猝死。

6632395975745852545.jpg       

 

        如何正确选择鸡精和味精

        市场长鸡精和味精的品牌是很多的,可能一时间不知道怎么选择,这就要看看什么健康我们吃什么了。味精是有一定的化学元素合成的,不适合大量的食用,鸡精是用鸡粉做成的,没有化学成分老少皆宜。

        先来认识味精

        味精是谷氨酸的一种钠盐,为有鲜味的物质,学名叫谷氨酸钠,亦称味素。此外还含有少量食盐、水分、脂肪、糖、铁、磷等物质。味精是鲜味调味品类烹饪原料,以小麦、大豆等含蛋白质较多的原料经水解法制得或以淀粉为原料经发酵法加工而成的一种粉末状或结晶状的调味品。

        味精易溶于水,具有吸湿性,味道极为鲜美,溶于3000倍的水中仍具有鲜味,其最佳溶解温度为70℃-90℃。味精在一般烹调加工条件下较稳定,但长时间处于高温下,易变为焦谷氨酸钠,不显鲜味且有轻微毒性;在碱性或强酸性溶液中,沉淀或难于溶解,其鲜味也不明显甚至消失。

        鸡精中含40%的味精

        大部分鸡精的包装上都形象地画着一只肥鸡,或者写着“用上等肥鸡制成”、“真正上等鸡肉制成”。其实,它并不像我们想像的那样,主要是由鸡肉、鸡骨或其浓缩抽提物做成的天然调味品,它的主要成分就是味精(谷氨酸钠)和盐。其中,味精占到总成分的40%左右,盐占到10%以上。另外还有糖、鸡肉或鸡骨粉、香辛料、肌苷酸、鸟苷酸、鸡味香精、淀粉等物质复合而成。

        鸡精的味道之所以很鲜,主要还是其中味精的作用。另外,肌苷酸、鸟苷酸都是助鲜剂,也具有调味的功效,而且它们和谷氨酸钠结合,能让鸡精的鲜味更柔和,口感更圆润、丰满,且香味更浓郁。至于鸡精中逼真的鸡肉味道,主要来自于鸡肉、鸡骨粉,它们是从新鲜的鸡肉和鸡骨中提炼出来的。鸡味香精的使用也可以使鸡精的“鸡味”变浓;淀粉的作用则是使鸡精呈颗粒状或粉状,一般来说,鸡精以颗粒状为主。

        鸡精的成分由于比味精复杂,所含的营养也更全面一些。但和味精一样,鸡精在食物中只是作为增鲜和调味目的,用量只占食物的千分之几,因此比较他们的营养价值意义不大。而且,据调查,发现市场上不同品牌的鸡精之间,蛋白质含量并不一样,这主要与它们的鸡肉粉或鸡骨粉含量有关,甚至有的产品号称“鸡精”,但却并不含有鸡的成分。

        鸡精同样也怕高温

        很多人不敢吃味精,主要是担心它会产生一定的致癌物质。但实际上,在普通情况下,味精是完全安全的,可以放心食用,只是不要将它加热到120℃以上,比如煎鱼、煎肉前先放味精腌制进味,否则其中的谷氨酸钠就会失水变成焦谷氨酸钠,产生致癌物质,但一般情况下炒菜的温度都不会超过120℃。

而鸡精中同样含有一定的谷氨酸钠,因此它与味精一样,应注意不要长时间高温加热。不仅如此,鸡精中所含的水解植物蛋白、水解动物蛋白同样不耐高温,所以鸡精也应该在炒菜起锅前加入,不要放得太早。

        选鸡精还是味精

        在实际生活中,作为增鲜和调味,选择味精还是选择鸡精,这主要看烹饪对象和每个人的口味要求。

如果您的烹饪对象、食物特征、风味比较突出,如肉、鱼等可以选择单一味精,只起到增鲜效果,特别是瘦肉的食品,肌苷酸含量比一般食品高,只需加一点单一鲜味的味精就可达到增鲜效果,这时如果加复合调味料可能有损本身食物的特殊风味。

        对酸性菜肴,如:糖醋、醋熘、醋椒菜类等,不宜使用味精。因为味精在酸性物质中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鲜味的效果越差。

        世界卫生组织建议:婴儿食品暂不用味精;成人每人每天味精摄入量不要超过6克。

        假如你烹饪的食物,风味不明显,如馅类、汤类的食物,可以考虑用复合调味料,也就是鸡精。

健康提示:如果做菜是想用味精来调味那么硬注意,味精中有一定的盐,那么就应在烧菜时少放盐。鸡精里面含有一定的一定成分的尿酸,痛风的患者不宜食用。

        鸡精和味精的区别
  味精和鸡精都是用来调味的。但由于所取原料不同,在口味和用法上是有差别的。
  味精是以大米为原料,将大米做成水解葡萄糖,经过发酵,提取后的半成品称为麸酸,麸酸再经过精制,除去杂质,然后浓缩、干燥成为粉状物,再筛制成结晶物,就成了味精。它的化学名称为谷氨酸钠,具有鲜味,一般用于炒菜。
  鸡精则是从鸡骨中萃取出来的。将鸡骨高温消毒,提取里面的营养成分,然后进行喷雾干燥,成为粉状物质,即是鸡精。由于它取自鸡骨,因此含有多种氨基酸,其中包括谷氨酸。在口感上具有鸡肉的鲜味,主要用于做汤。
  鸡精和味精的危害
  鸡精的危害
  从卫生角度讲,鸡精对人体是无毒无害的,鸡精在烹饪过程中,对使用它的条件,较味精要宽松许多。在烹调时,如果加入过多鸡精,则会破坏菜肴原有的味道而影响口味。鸡精在使用中也要注意以下几点:
  鸡精中含有10%左右的盐,所以食物在加鸡精前加盐要适量。鸡精含核苷酸,它的代谢产物就是尿酸,所以患痛风者应适量减少对其的摄入;鸡精溶解性较味精差,如在汤水中使用时,应先经溶解后再使用,只有这样才能被味觉细胞更好地感知;鸡精中含有盐,且吸湿性强,用后要注意密封,否则富含营养的鸡精会生长大量微生物而污染食物。
  味精的危害
  味精的主要成分为谷氨酸钠,在消化过程中能分解出谷氨酸,后者在脑组织中经酶催化,可转变成一种抑制性神经递质,如果过多摄入,会干扰神经系统的自然规律。因此部分体质较敏感的人,食用过量的味精之后会出现眩晕、头痛、嗜睡、肌肉痉挛,甚至休克等一系列症状,有人还会出现焦躁、心慌意乱。
  当味精摄入过多时,过多的抑制性神经递质还会抑制人体的下丘脑分泌促甲状腺释放激素,妨碍骨骼发育,对儿童的影响尤为显着。在动物实验中发现,幼小的小老鼠、小鸡受味精的伤害最严重,会破坏脑神经和视神经。
  当食用味精过多,超过机体的代谢能力时,还会导致血液中谷氨酸含量增高,限制人体对钙、镁、铜等必需矿物质的利用。尤其是谷氨酸可以与血液中的锌结合,生成不能被利用的谷氨酸锌被排出体外,导致人体缺锌。锌是婴幼儿身体和智力发育的重要营养素。因此,婴幼儿和正在哺乳期的母亲应禁食或少食味精。
  哪些人不宜食用鸡精和味精?
  1.孕妇不宜吃味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与之结合后从尿中排出。味精食入过多会消耗大量的锌,导致体内缺锌。锌是胎儿生长发育的重要微量元素。过多食用味精可能会引起胎儿缺陷。
  2.患有高血压的人不宜食用味精鸡精。患有高血压的人如果食用味精过多,会使血压更高。所以,高血压患者不但要限制食盐的摄入量,而且还要严格控制味精的摄入。
  3.婴幼儿不宜食用味精鸡精。谷氨酸可以与血液中的锌结合,生成不能被利用的谷氨酸锌被排出体外,导致人体缺锌。锌是婴幼儿身体和智力发育的重要营养素。过多食用味精,会造成婴幼儿身体和智力发育缓慢,严重者会严重影响婴幼儿的智力痴呆!
  4.老年人不宜食用味精鸡精。味精,鸡精吃多了,常常会感到口渴,这是因为味精和鸡精中含有钠,过多摄入可导致高血压。60岁以上的人对钠的摄入尤为敏感,缺少纳,老年人患上高血压、肾病、水肿等疾病的的几率更高。
  以上就是关于鸡精和味精的一些介绍,相信大家也有了一定的了解,希望会对你有帮助!

 

 

编辑:罗会清

友情连接:罗氏传媒网 | 2 3 4 5 网 | 中国江苏网 | 人民日报网 | 新华报业网 | 中国文明网 | 扬子晚报网 | 中国网信网 | 中国法律网 | 中央纪委网 | 中国经济网 | 中国交通网 |
www.zhlscm.com 【中華羅氏傳媒】

主辦:豫章羅氏聯誼 承辦:江蘇羅氏聯誼 協辦:
羅賢信息科技

站長:羅來東 QQ:2153346521 總編:羅會清 QQ:553477010 設計:羅穎賢 QQ:773932018

版權所有:【中華羅氏傳媒】承辦方

|手机版|管理登录
分享按钮